28. Oktober 2021

Gesund groß werden im digitalen Zeitalter

In der Grund- und Mittelschule Eging am See arbeiten bereits die Schülerinnen und Schüler der ersten Klasse mit I-Pads. Aber nicht nur die Medienerziehung liegt der Referenzschule für Medienbildung am Herzen, sondern auch die Gesundheitsförderung. Daran knüpft das Präventionsprogramm „Echt Dabei – Gesund groß werden im digitalen Zeitalter“ an, das mit großem Erfolg durchgeführt werden konnte. ECHT DABEI ist eine Initiative der BKK ZF und Partner und wird u.a. von der Pädagogischen Hochschule Freiburg in Kooperation mit der Alanus Hochschule wissenschaftlich begleitet. Nachdem die Lehrerinnen und Lehrer der Grundschule vorab in Fort- und Weiterbildungsprogrammen entsprechend geschult wurden, folgte ein Informationsabend für die Eltern der 1./2. Klasse, der in die Thematik einführte. Highlight des Programms war schließlich die Aufführung eines interaktiven Theaterstücks, das die Kinder begeisternd an einen sinnvollen Umgang mit digitalen Medien heranführte.

„Heut ist so ein schöner Tag“ oder „Lasst uns nach draußen gehen, dort werden wir Freunde sehen.“ sangen die Kinder der 1. und 2. Klasse in der Turnhalle der GMS Eging am See. Zu Besuch war im Rahmen des Projekts das Heilbronner Kindertheater RADELRUTSCH mit Herrn Bernard Wilbs als Hauptfigur – Herr Tag. Dieser zog die Erst- und Zweitklässler schnell in seinen Bann und sie machten mit Freude mit.

Zusammen lockten sie die Kinder der Bühne – Monika und Peter – von ihrem Bildschirm und dem Handy, dem verfrühten Medienkonsum weg und zeigten ihnen als Alternativen den Spielplatz, die Blumenwiese und den Wald, die mit allen Sinnen erfahrbar sind. Herr Tag band die Schülerinnen und Schüler in das Stück ein und schärfte ihre eigene Wahrnehmung, zeigte Medienrisiken und förderte die Medienmündigkeit.

Im Klassenzimmer reflektierten die Kinder das Gesehene, sprachen über eigene Mediennutzung und formulierten selbstbewusst Vorsätze für ihre Freizeit. Deutlich wurden in diesen Gesprächen die vermittelten Werte wie Kreativität, Fantasie, Freundschaft und Mitgefühl.

Gewiss steht nach diesem Programm und weiteren geplanten Projekten die Medienkompetenz und die Sozialkompetenz in einem gesunden Einklang.

Wir pflanzen einen Klimabaum15. Oktober 2021
Unterricht im Wald15. November 2021